Для мультиварки

Йогурт в мультиварке

После нескольких экспериментов получился у меня нежный, совершенно не кислый и вкусный йогурт в мультиварке. Как водится, для начала прочитала я о домашнем способе его приготовления в инете все, что нашла и принялась за дело. Не стану рассказывать обо всем, что делала, поведаю итоговый рецепт, получившийся у меня.

Состав:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 баночка йогурта «активия» без добавок (150 мл)
  • 200-250 мл сливок 10% при желании
  • сахар или домашнее варенье при желании

Приготовление йогурта

Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой и желательно стерильной. Чтобы процесс стерилизации был быстрым и не трудоемким, я заливала баночки кипятком, согретым в чайнике и ставила их в микроволновку. 1-2 минуты кипячения их там было вполне достаточно. Кастрюли и ложки так же должны быть чистыми.

Но скажу честно, стерилизую посуду далеко не каждый раз и ничего, йогурт все равно получается.

Молоко следует подогреть не выше, чем до 40°C, вылить в него баночку йогурта и хорошо размешать. Если хотите получить жирный йогурт, добавьте в него сливки. Со сливками йогурт получается гораздо нежнее и вкуснее, но помните, что это дополнительные калории.

Больше всего мне понравился результат со сливками 10%. Причем, с ними йогурт получается гуще, чем на одном молоке.

Так же можно добавить сахар или домашнее варенье. Я добавляла малиновое. Для детей подойдет вариант и со сливками, и с вареньем. С ними получается очень хорошо! Варенье можно добавлять сразу в молоко, а можно уже после того, как йогурт будет готов. На процессе приготовления это не отражается никак.

Затем, надо разлить эту смесь по подготовленным баночкам и прикрыть крышками, но не закручивать их. Они предохранят от попадания конденсата с крышки мультиварки, но воздух должен проникать внутрь баночек.

У меня мультиварка Moulinex CE 4000, но модель здесь не очень-то и важна. Главное, не перегреть йогурт. Температура воды в мультиварке должна быть не выше 40°C, как и молока. Воду можно подогреть в мультиварке, но я наливала уже теплую, включала прибор на 2-3 секунды на режим «подогрев», чтобы чуть разогреть его и сразу же выключала. Все, больше включать мультиварку не надо. В ней просто должна стоять теплая вода, а мультиварка, как термос, долго сохраняет это тепло.

Чтобы не поцарапать чашу, на ее дно надо положить тряпочку или силиконовый коврик, а уже сверху поставить баночки с йогуртом. Не забудьте проверить, чтобы крышки у них были не закручены.

Теперь можно накрыть прибор крышкой и оставить его на 5 часов. Именно такое время получилось у меня оптимальным. После восьми часов йогурт был кислым, после четырех — жидковатым, а после пяти — еще не кислым, но уже гуще. Прибавка времени его густоту не меняла.

Теперь баночки можно закрутить и убрать в холодильник на несколько часов. У меня это получается всегда на ночь. Вот и все. Вкусный и полезный завтрак для вас и ваших детей готов! А, если этот йогурт добавить в домашний творог, получится совсем потрясающая вкусняшка!

Следующую порцию йогурта можно заквашивать закваской от предыдущего. Причем, брать его надо не больше, чем активии.

Источник

Быстренько покажите еще

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close
Close