Выпечка

Праздничный кулич

Из этого количества продуктов вы можете испечь 3-4 небольших кулича.

Состав:

  • 250 мл молока
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 4 стакана муки
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана миндаля
  • пакетик ванилина
  • 60 г свежих дрожжей

Как приготовить кулич

Муку надо обязательно просеять прямо перед приготовлением теста.

Подогреть 0,5 стакана молока и распустить в нем дрожжи. Добавить ложку муки и ложку сахара, размешать и дать постоять минут 15 в теплом месте.

Оставшееся молоко подогреть, сливочное масло растопить и влить в него молоко. Всыпать сахар с солью и размешать до растворения специй.

Остудить жидкость примерно до 30°C, влить дрожжи и всыпать муку. Хорошо вымешать тесто, накрыть его полотенцем или крышкой и поставить подниматься в теплое место.

Изюм надо вымыть, просушить и обсыпать мукой. Миндаль обжарить и нарубить на кусочки. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену.

Поднявшееся тесто опустить, добавить в него желтки и пену из белков. Вымешать аккуратно. Добавить изюм и миндаль. Разложить тесто по формам не более, чем до половины или на 1/3 высоты формы. Дать ему еще раз подняться и поставить в разогретую до 180°C духовку.

Готовность куличей надо проверять деревянной палочкой.

Совет: чтобы кулич поднимался ровно, воткните в его центр лучинку и выпекайте прямо с ней. Выньте палочку и, если она сухая, кулич готов.

Готовый кулич выньте из формы и поставьте на решетку остывать. Если формы нет, остужайте его на боку, периодически перекатывая.

Покройте свой праздничный кулич глазурью, которая вам больше всего придется по вкусу.

Источник

Быстренько покажите еще

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close
Close